Объект №1

Источник фото: Исследовательская работа «Указатель объектов исторического наследия Немецкого национального района», Холодцова Дарья Константиновна, ученица МБОУ «Гальбштадтская СОШ»

Наименование: Памятник Петру Аркадьевичу Столыпину
Место нахождения: напротив ул. Ленина, 40
Дата открытия: 22 октября 2005 г.

Историческое событие: Памятник был возведен в 1912 году в память о визите П.А. Столыпина в Сибирь в 1910 году. На постаменте плита с надписью: «1910 года 29 августа в память господину Председателю Совета Министров П.А. Столыпину и Главному управляющему землеустройством и земледелием А.В. Кривошеину, посетившим Орловскую волость. На сем месте были встречены с хлебом-солью дорогие гости Волостным старшиной Я.А. Реймером с тысячами переселенцев».

Визиту Столыпина в Сибирь, и в частности на Алтай, предшествовала интересная история. Еще в 1906 году премьер познакомился с Орловским волостным старшиной, немцем Яковом Реймером, проживавшим в то время в Центральной России. Столыпин тогда ездил по России и агитировал народ осваивать свободные земли в Сибири. Он сказал Реймеру, что если тот последует его совету, то государственный муж лично приедет проведать Якова и других немцев-переселенцев.

Прошло несколько лет, и Орловский волостной старшина Яков Реймер встречал в алтайской степи хлебом-солью российского премьера. 29 августа 1910 года его односельчане застелили центральную улицу дорожками и коврами. Соседний поселок Лесной выделил высокому гостю карету – у немцев она называлась «дрожки с тентом».

Хроники сохранили, что приветствовал высоких гостей местный проповедник Вибе. Потом премьер-министр выразил в своей речи восхищение по поводу успешного развития меннонитских колоний за столь короткий промежуток времени. А Яков Реймер, пользуясь случаем, попросил визитеров оказать помощь волости в строительстве больницы и почтового отделения. Крестьяне, подчеркивая трудности реализации выращенной продукции, также подняли вопрос о строительстве железной дороги. Глава правительства отметил: «Это уже не просьба, а просьбища… Но посмотрим…».

Однако уже через год после поездки в Орлово за казенный счет были возведены здания больницы и почты. А железная дорога Татарская-Славгород, позволявшая без перевалки доставлять зерно из Кулунды в Европу, появилась в 1916 году, уже после трагической гибели Столыпина.

Убийство в 1911 году Петра Аркадьевича потрясло многих. В Славгороде, который появился на карте России благодаря Столыпину, была построена в его честь часовня, главная улица поименована Столыпинской. А жители села Орлово по инициативе проповедников вскладчину собрали средства, заказали и выкупили в Томске гранитный обелиск в мастерской Д. Кочерженко. Шесть каменных блоков доставили на лошадях по зимней дороге. Летом 1912 года монумент был установлен.

Мемориал был данью уважения алтайских крестьян выдающемуся государственному деятелю и реформатору России. Но, по сведениям Ивана Ивановича Шеленберга, уже в 1918 году он был разрушен, гранитные глыбы от него какое-то время еще валялись на машинном дворе. А в 1920 году обелиск перенесли в село Усть-Суетка на братскую могилу красных партизан. Причем, уже тогда были утеряны два нижних блока, составлявшие постамент. Дело в том, что это были самые тяжелые гранитные глыбы, а перевозили обелиск летом, на телегах.

Как рассказывал Ивану Генриховичу Беккеру его отец, часть этих оставшихся в Орлово блоков были сколоты и употреблялись хозяйками как гнетки (груз) при квашении капусты и засолке огурцов. А крупные фрагменты этих камней впоследствии оказались в насыпи асфальтированной дороги у околицы Орлова.

Спустя еще почти полвека кому-то пришла мысль снова передвинуть мемориал. На этот раз – в поселок под названием Владимир Ильич (ныне в Суетском районе). Теперь обелиск должен был символизировать 50-летний юбилей революции большевиков. Однако в том же юбилейном 1967 году жители села Усть-Суетка, как рассказывают, обратились лично к Леониду Ильичу Брежневу, лидеру коммунистов СССР с жалобой на умыкновение памятника павшим партизанам. Из Москвы тотчас же поступило грозное указание возвратить злополучный обелиск на место. Что и было исполнено в 1968 году. Но раздраженный председатель колхоза заявил тогда авторам письма в ЦК КПСС: «Памятник я вам верну, но село – ликвидирую». Так и получилось. Более трех с половиной десятилетий он стоял в голой степи, на территории заказника.

14 июля 2005 года к обелиску в степи подъехали несколько автомашин, в том числе грузовая, и подъемный кран. Группа людей аккуратно, но сноровисто демонтировала его, благоустроила площадку плиткой и мраморными столбиками, в центре захоронения водрузила мраморную же глыбу с закрепленной на ней табличкой с именами погибших партизан.

То, что должны были сделать их однополчане или односельчане многие десятилетия назад, взял на себя Иван Генрихович Беккер, бывший житель села, лауреат Демидовской премии Алтая, краевед.

Гранитные блоки старого обелиска наконец-то вновь оказались в селе Орлово. 22 октября 2005 года у возрожденного монумента собрались его жители и гости. Почти через столетие обелиск вновь обрел почти первозданный вид – двуглавого орла и постамент пришлось реконструировать по сохранившимся фотографиям. Чуть смещено и место, где первоначально возвышался обелиск. Просто за прошедшие годы существенно изменился генплан села. Сейчас на той точке, где он когда-то располагался, – хозяйственные задворки сельской околицы.

Источник:
Официальный сайт Алтайского края. Статья: Двуглавый орел над селом Орлово. https://www.altairegion22.ru/

Объект №2

Источник фото: Исследовательская работа «Указатель объектов исторического наследия Немецкого национального района», Холодцова Дарья Константиновна, ученица МБОУ «Гальбштадтская СОШ»

Наименование: Памятник «Ангел-хранитель»
Место нахождения: напротив ул. Ленина, 57
Дата открытия: 12 июля 2008 г.

Историческое событие: Инициатива создания памятника принадлежит российскому немцу, бывшему жителю села, лауреату Демидовской премии Алтая, краеведу Ивану Генриховичу Беккеру. Далее с его слов:

«У памятника есть своя особая символика, связанная с именем П.А. Столыпина и его приездом в 1910 году. Именно с ним связано второе переселение немцев-крестьян и землепашцев в наши края. Я нашел в Рубцовске мастеров, которые помогли мне сделать эту дорическую колонну с портиками. Высота колонны  шесть метров. По подобию Александрийского столпа в Санкт-Петербурге я взял ангела с крестом, соединил его со столпом, но оставалось ощущение незавершенности. И до меня дошло, что наш народ – российские немцы, где бы он ни был, шел с работой и верой, без этого никуда. Поэтому я поставил рядом с памятником крестьянские орудия труда – каменный мельничный жернов от ветряной мельницы, а сверху обмолоточный каток, на котором обмолачивают зерно. Они были изготовлены в Славгороде в 1911 году и находились в Орловской волости в селе Хортица, а найдены благодаря И.П. Дерксену, жителю села Шумановка. Памятник был торжественно открыт к празднованию 100-летия села».

Объект №3

Автор фото: Гофман Александр Рудольфович

Наименование: Памятник «Мое детство»
Место нахождения: детский парк села Орлово на ул. Мира
Автор: Иоганнес Зоммер

Историческое событие: Памятник был подарен селу российским немцем, бывшим жителем села, лауреатом Демидовской премии, краеведом Иваном Генриховичем Беккером. Далее с его слов:

«Это работа барнаульского художника и скульптора, российского немца Иоганнеса Зоммера. У нее есть два названия: «Мое детство» или  «Мальчик с жеребенком». Памятник стоит на ножке мальчика и на копыте жеребенка. Между собой они соединены рукой и мальчика. Это очень инженерно-рассчитанная конструкция. Внутри памятника – металлический каркас из арматуры, сверху он облит бетоном и обкованНа Алтае есть несколько копий этой работы. Такая же скульптура стояла на одной из улиц Барнаула, но в 90-е гг. ее постигла трагическая участь. Позднее отлили копию «Мальчика с жеребенком» и подарили парку «Эдельвейс».  Еще одна копия находится в городе-курорте Белокуриха».

Иоганнес Цахеусович Зоммер – заслуженный художник РФ, Член Союза художников СССР (1975). Родился в 1922 году в с. Риттманн АССР немцев Поволжья. В 1941 был переселен в Алтайский край, до 1947 работал в трудовой армии лесорубом, сплавщиком леса. В 194872 гг.  художник-оформитель и преподаватель изостудии в Тальменском районе. Окончил Всесоюзный народный университет им. Н.К. Крупской.

С 1973 жил в Барнауле. Работал в жанре портрета, монумента и жанровой композиции. Создал в городах и селах Алтайского края 14 мемориальных комплексов и сооружений воинам, павшим в Великой Отечественной войне. С 1956 – участник художественных выставок самодеятельного искусства различного масштаба. Персональные выставки: 1993 (Германия), 1997, 1998 (Барнаул). Автор портретной галереи образов современников, в т.ч. творческой интеллигенции Барнаула (портрет художника М.Я. Будкеева, алюминий, медь, 1998; портрет детского поэта Андреаса Крамера, гипс тонированный, 1996). Автор памятника поэту и писателю Э. Каценштейну (красный гранит, литье, алюминий, медь, Барнаул, 1994). Безвозмездно передал в музей, картинные галереи и школы края несколько десятков своих произведений.

Источник:
Артхив. Иоганнес Цахеусович Зоммер. https://artchive.ru/artists/

Объект №4

Источник фото: Исследовательская работа «Указатель объектов исторического наследия Немецкого национального района», Холодцова Дарья Константиновна, ученица МБОУ «Гальбштадтская СОШ»

Наименование: Памятник ратному труду
Место нахождения: между ул. Мира, 57 и ул. Мира, 55
Дата открытия: август 2011 г.

Историческое событие: Инициатива поставить этот памятник принадлежит Ивану Генриховичу Беккеру – российскому немцу, бывшему жителю села, лауреату Демидовской премии Алтая, краеведу. Далее с его слов:

«В Орлово стоит здание сельского совета (бывшая контора колхоза Клары Цеткин, председателем которого был мой отец, Генрих Беккер). Перед ним, метрах в шестидесяти, стоит постамент с ярко красными серпом и молотом, на котором раньше возвышался памятник В.И. Ленину. Когда я приехал в село, мы с оставшимися моими товарищами детства просто ходили, я увидел этот постамент и у меня возникла идея поставить сюда памятник тем первым немцам-переселенцам и землепашцам, которые приехали в эту степь и поднимали целину одноремешным плугом. Так я начал свои поиски. В итоге одноремешный плуг мне подарил Валерий Корепанов (владелец музея «Мир времени» в Барнауле). Конструкция состоит из двух частей: впереди идет ось с колесами (одно большое колесо и одно маленькое), затем идет цепь, и на цепи сзади прикрепляется сам плуг. Мы ее сделали с инженерами в Рубцовске на жесткой основе, выравняли колеса, и сделали так, что лезвие плуга как будто вонзается в землю. Когда мы все это сделали, я замерил конструкцию, договорился с сельским советом и привез его в Орлово. Памятник был торжественно открыт в День села».

Объект №5

Автор фото: Радыш Марина Викторовна

Наименование: ЦНК «Segel» села Орлово
Место нахождения: ул. Ленина, 40

Описание: На базе центра работают детский клуб, молодежный клуб, группа раннего развития, группа первоклассников, женский клуб. Ведутся занятия по хореографии, театру и прикладному творчеству.

Проводились проекты: Молодежный отряд «Исток», Фестиваль «Все мы соседи», сетевые уроки
«Приключения барона Мюнхгаузена», Пасха, Рождество. Ребята из центра немецкой культуры принимали участие в фестивале «Октоберфест».

Автор текста: Радыш Марина Викторовна – руководитель ЦНК «Segel»