Объект №1

Автор фото: Ведищева Марина Владимировна
Наименование: ЦНК «Лидер» села Гришковка
Место нахождения: ул. Ленина, 72
Описание: Центр немецкой культуры «Лидер» был создан на базе Гришковского сельсовета согласно распоряжению №25 от 1 ноября 1997 года Гришковской Администрации.
В Гришковском центре имеется три клуба любителей немецкого языка, несколько этнокультурных клубов для детей по декоративно-прикладному творчеству «Мастерская поделок» и «Рукодельница», а для молодежи работает этнокультурный клуб по вокалу «Трель».
Основные цели центра: возрождение, сохранение и развитие национальной немецкой культуры, национальной самобытности, обычаев и традиций российских немцев; популяризация немецкого языка, удовлетворение культурных запросов и духовных потребностей российских немцев.
Центр встреч реализует свои программы, взаимодействует с местными, районными и краевыми учреждениями. Ребята из детских и молодежного клубов приобщаются к немецкому языку, узнают о немецких народных обычаях и обрядах, изучают песни на немецком языке, занимаются вокалом и декоративно-прикладным творчеством, помогают пожилым российским немцам, участвуют в различных детских, молодежных, зональных и краевых фестивалях немецкой культуры. Проводятся традиционные немецкие праздники – Рождество, Пасха, День Урожая, День памяти и скорби российских немцев, концертные программы, постановки сказок, этнокультурные площадки.
Центр немецкой культуры имеет большое количество дипломов, грамот, благодарственных писем. Выпускники центра известны за пределами села, района, края – Варламова Ирина, Шредер Надежда, Мирошникова Антонина, Классен Елена, Фризен-Генрихс Светлана.
Автор текста: Ведищева Марина Владимировна – руководитель ЦНК «Лидер»
Объект №2

Источник фото: Гришковка и окрестности 2004 – 2017. Статья: Школьный музей «Колесо времени», 19 августа 2015 года.
http://alexanderfeld.blogspot.com
Наименование: Школьный музей российских немцев МБОУ «Гришковская СОШ»
Место нахождения: ул. Мира, 2
Дата открытия: 10 декабря 2013 г.
Основатели: С.А. Генрихс, И.И. Фризен
Историческое событие: В 1993 г. под руководством учителя истории Генрихс Светланы Абрамовны начинается поиск и сбор воспоминаний, предметов быта, исторических документов о создании села. Позже был образован кружок «Искатель» и зародилась задумка музея. Работа кружка была представлена следующими направлениями: поисково-исследовательская и проектная деятельность. В рамках кружка участники изучали историю родного села и своего народа – российских немцев.
Были организованы этнографические экспедиции на места существующих прежде немецких сел: Хортица, Каратал, Степное, Марковка, которые вошли в состав села Гришковка. Также была совершена экспедиция в село Александровка Немецкого национального района, где сохранилась мельница, построенная немцами-переселенцами. Помимо этого, ученики получали опыт по работе с населением – брали интервью у местных жителей, из которых узнавали истории семей, их судьбы, местные рассказы и легенды.
Участниками кружка были написаны следующие исследовательские работы по темам: «Моя родословная», «Духовная жизнь российских немцев», «Быт и традиции села Гришковка», «Этнографические особенности строительства немецкого дома», «Этнография улиц села», «История и этнография немецких сел Кулундинской степи», «Судьба народа – судьба человека».
С первых дней работы кружка возникла идея создания либо музейного уголка, либо музейной комнаты для хранения и выставок собранных экспонатов. С каждым годом экспонатов становилось все больше и больше: кто-то приносил на хранение предметы из своих семей, многое предоставили односельчане, что-то было найдено во время экспедиций.
2007 год стал поворотным годом – у кружка и у собранных участниками экспонатов появился свой кабинет. Была организована музейная комната, в которой поместилась часть экспонатов. Для участников кружка это стало площадкой для развития нового направления работы – проведения полноценных экскурсий. Но на этом было решено не останавливаться, и появилась идея создать реконструкцию стен дома немцев-переселенцев, основателей села.
В 2013 году эта мечта была воплощена. Совместно с учениками художественной школы и их руководителем Иваном Ивановичем Фризеном была создана реконструкция землянки с тремя видами технологий постройки стен и с обобщённым, характерным для немцев-переселенцев внутренним убранством. Таким образом, музей стал уникальным. В музейной комнате теперь был собран отдельный стенд, посвящённый истории села и колхоза, организован женский уголок, отдельное немаловажное место занимали стенды истории депортации. Здесь были представлены целые коллекции материальной и духовной культуры российских немцев: утюги, шпрухи, вышивки и т.д.
Через несколько лет музей был расширен: появился новый выставочный зал «Назад в СССР», где представлен быт и атрибутика советского периода в жизни людей. Большинство экспонатов стали частью мини-квартирки с печкой, отдельной спальней, что создало атмосферу чего-то знакомого и родного для большинства гостей.
За долгие годы работы у музея собралась большая коллекция Библий, песенников и молитвенников, и было принято решение о расширении. Осенью 2020 года были открыты музейные витрины с выставкой экспонатов, посвященные духовной литературе – Библиям из семей российских немцев.
Автор текста: Генрихс Светлана Абрамовна – учитель истории и обществознания высшей категории, директор МБОУ «Гришковская «СОШ», руководитель музея российских немцев с. Гришковка.