Барнаул - город с немецким наследием

Выберите объект

Остановка №1

Источник фото: из личного архива Александра Деринга

Наименование: Барнаульский сереброплавильный завод // Театральная площадка «Спичка»
Место нахождения: г. Барнаул, ул. Ползунова, д. 37
Дата постройки: 1739 г.
Автор: А.И. Молчанов

Историческое событие: 28 сентября (9 октября по новому стилю) 1739 года в 1 км от устья реки Барнаулка началось строительство плотины для медеплавильного завода Акинфия Демидова. Завод был пущен 5 июля 1744 года. Изначально завод специализировался на выплавке меди, после заводы перешли во владение Кабинета Его Величества и занимались выплавкой серебра. Первым начальником Колывано-Воскресенских заводов был назначен генерал-майор Андреас Бенедиктович Беэр. Для успешной работы завода Царским кабинетом из саксонского Фрайберга были приглашены специалисты по выплавке серебра – Иоганн Самюэль Христиане и Иоганн Михаэль Юнгханс.

00:00
00:00
  • Аудиогид: Барнаульский сереброплавильный завод 00:00

Остановка №2

Автор фото: Генрихс Светлана

Наименование: Императорская Канцелярия Колывано-Воскресенских горных заводов // Алтайский государственный Дом народного творчества
Место нахождения: г. Барнаул, ул. Ползунова, д. 41
Дата постройки: 1762—1766 гг.
Автор: А.И. Молчанов, Я.Н. Попов

Историческое событие: После перехода Колывано-Воскресенских заводов в ведение царского кабинета в 1747 году, управление на месте осуществлялось Главным горным правлением. Первоначально оно размещалось в Змеиногорске, после было перенесено в Барнаул. Во второй половине XVIII в. для Горного правления было построено первое каменное двухэтажное здание в 8 окон по фасаду с вышкой, за которым закрепилось название Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов. Большая часть горного начальства и горных специалистов на Алтае в XVIII в. – выходцы из Саксонии, выпускники Фрайбергской горной академии. Андреас Бенедиктович Беэр, Иоганн Самюэль Христиани, Андреас Авраамович Ирман, Иоганн Готлиб Леубе, Ганс Михаэль Ренованц и многие другие горные офицеры с честью служили Отечеству на Алтае.

00:00
00:00
  • Аудиогид: Императорская Канцелярия Колывано-Воскресенских горных заводов 00:00

Остановка №3

Автор фото: Генрихс Светлана

Наименование: Горная аптека // Туристический центр «Горная аптека»
Место нахождения: г. Барнаул, ул. Ползунова, д. 42
Дата постройки: 1793—1794 гг.
Автор: А.И. Молчанов

Историческое событие: Горная аптека – это уникальный памятник истории и архитектуры XVIII в., первое кирпичное здание г. Барнаула, появившееся ещё во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова. В годы освоения Сибири Барнаул являлся одним из центров аптечной сети региона. Через Горную аптеку шло снабжение госпиталей округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами и медицинскими книгами. Здесь же готовили лекарства из местных трав. Здесь работали первые медики – Андрей Брандт – первый аптекарь, доктор Цедеркопф – первый врач, именно он лечил генерала Беэра и подписал историю его болезни. Главным лекарем всего округа был приглашён в Барнаул Абрам Эшке. Сегодня памятник архитектуры XVIII в. – Горная аптека – это фармацевтическая фабрика и музей.

00:00
00:00
  • Аудиогид: Горная аптека 00:00

Остановка №4

Автор фото: Генрихс Светлана

Наименование: Алтайский государственный краеведческий музей
Место нахождения: г. Барнаул, ул. Ползунова, д. 46
Дата постройки: 1823 г.
Автор: И.Ф. Носович

Историческое событие: Музей основан в 1823 году по инициативе врача, исследователя Алтая, член-корреспондента Российской Академии наук Фридриха Геблера и горного инженера, организатора горнозаводского производства на Алтае Петра Фролова. Здесь были выставлены экспонаты, собиравшиеся в Барнауле с XVIII в.: этнографические материалы народов Сибири и Северной Америки, модели горных машин и механизмов, гербарий; существовала Горная библиотека.

00:00
00:00
  • Аудиогид: Алтайский государственный краеведческий музей 00:00

Остановка №5

Источник фото: из личного архива Александра Деринга

Наименование: Аптека Крюгера
Место нахождения: г. Барнаул, ул. Пушкина, д. 64

Историческое событие: По одной из версий, в апреле 1912 г. предприниматель Э.Ф. Крюгер обратился в Барнаульскую городскую управу с просьбой разрешить ему построить двухэтажный дом по ул. Пушкина, где разместилась аптека. Однако после выяснилось, что аптека принадлежала не ему, а прусской подданной Вильгельмине Германовне Крюгеръ. Вероятно, поэтому на сохранившихся фотографиях мы видим надпись «Аптека В. Крюгеръ», а не «Аптека Крюгера».

По изначальной планировке здания на первом этаже находился торговый павильон и лаборатория, а на втором – жилые помещения, где проживал сам владелец здания. Сейчас здание закрыто и нуждается в реставрации. Её владельцем и инициатором реставрации является создатель барнаульского «Музея времени» С. Корепанов.

00:00
00:00
  • Аудиогид: Аптека Крюгера 00:00

Остановка №6

Автор фото: 
Генрихс Светлана

Наименование: «Прощание. Жертвам политических репрессий посвящается»
Место нахождения: г. Барнаул, площадь Свободы
Дата постройки: 2010 г.
Авторы: Прокопий Щетинин, Анатолий Щетинин

Историческое событие: В 1989 году студенты Алтайского университета вскрыли массовые захоронения политических репрессированных на так называемой Барнаульской горе, под стенами городской тюрьмы. Именно туда ночами в крытых грузовиках возили трупы расстрелянных.

Помимо этого, в Алтайском крае проживало много немцев, чьих родственников репрессировали в 30-е годы. Также на территории региона появилось много депортированных немцев в 1941 году.

00:00
00:00
  • Аудиогид: «Прощание. Жертвам политических репрессий посвящается» 00:00

Остановка №7

Автор фото: Станислав Сидоркин

Наименование: Могила Штильке Василия Константиновича
Место нахождения: Нагорный парк

Историческое событие: В 1884 году В.К. Штильке основал и почти до конца жизни был фактическим руководителем Общества попечения о начальном образовании в Барнауле, организатором всех его начинаний. Общество оставило глубокий след в истории народного образования и культуры города: были открыты (в основном на добровольные пожертвования) 2 бесплатные начальные школы (Зайчанская и Нагорная), 2 воскресные школы для взрослых, 2 бесплатные школьные и городская общественная (ныне Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова) библиотеки, первый в городе книжный магазин, любительский театр, городской сад; устраивались народные чтения, построен Народный дом.

00:00
00:00
  • Аудиогид: Могила Штильке Василия Константиновича 00:00

Остановка №8

Автор фото: Станислав Сидоркин

Наименование: Памятный знак Фридриху Вильгельмовичу Геблеру
Место нахождения: Нагорный парк
Дата открытия: 4 декабря 2001 г.

Историческое событие: Фридрих Геблер – врач и исследователь Алтая – внёс большой вклад в развитие края. После смерти похоронен на Нагорном кладбище (территория современного Нагорного парка). В 1925 году была опубликована статья Г.Э. Иоганзена «Забытая могила. Памяти Ф.В. Геблера», в которой автор писал о необходимости содержания могильного памятника учёного, игравшего не последнюю роль для Алтая. В начале 1930-х годов Андриану Яковлевичу Агееву было поручено заняться реконструкцией памятника, которая обошлась в 26 рублей 5 копеек. Однако, уже в середине 1930-х годов при разрушении Нагорного кладбища, памятник был уничтожен. Памятный знак был восстановлен 4 декабря 2001 года в честь 220-летия Ф. Геблера.

00:00
00:00
  • Аудиогид: Памятный знак Фридриху Вильгельмовичу Геблеру 00:00