Выберите объект

Объект №1

Источник фото: из личного архива Деринга Александра Федоровича

Наименование: Барнаульский сереброплавильный завод // Театральная площадка «Спичка»
Место нахождения: ул. Ползунова, 37
Дата постройки: 1739 г.
Автор: А.И. Молчанов

Историческое событие: 28 сентября (9 октября по новому стилю) 1739 года в 1 км от устья реки Барнаулка началось строительство плотины для медеплавильного завода Акинфия Демидова. Завод был пущен 5 июля 1744 года. Изначально завод специализировался на выплавке меди, после заводы перешли во владение Кабинета Его Величества и занимались выплавкой серебра. Первым начальником Колывано-Воскресенских заводов был назначен генерал-майор Андреас Бенедиктович Беэр. Для успешной работы завода Царским кабинетом из саксонского Фрайберга были приглашены специалисты по выплавке серебра – Иоганн Самюэль Христиане и Иоганн Михаэль Юнгханс.

В 1771 году знаменитый немецкий естествоиспытатель, член Академии наук Пётр Симон Паллас, совершая путешествие по провинциям Российской Империи, побывал в Барнауле. Учёный оставил подробное описание плотины в своём дневнике: «Заводская плотина имеет в длину 232, а в ширину 30 сажен, а пруд распространяется вверх между песчаными буграми Барнаульского бору, в коем вытекает речка и который оную из степи сюда сопровождает. Нынешние заводы лежат в наилучшем порядке и распоряжении на заводской плотине. Они все построены из дерева и обведены стеною, которая на главной улице новым, с великим вкусом построенным канцелярским строением …пресеклась, и тамо двумя главными въездами снабжённая».

В настоящее время восстановление построек и благоустройство территории предусмотрено при создании туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город», который инициирован администрацией Алтайского края и поддержан на федеральном уровне.

В 2015 году барнаульский архитектор Александр Деринг организовал традицию субботников по очистке территории бывшего завода от распространившегося по территории клёна, валежника и мусора, а также приобщению барнаульцев к восстановлению памятника и его изучению.

Источник: 
Спичка / Барнаульский сереброплавильный завод. http://spichka.org/
Википедия. Статья: Беэр, Андреас Бенедиктович. https://ru.wikipedia.org/

Объект №2

Автор фото: Генрихс Светлана Абрамовна

Наименование: Императорская Канцелярия Колывано-Воскресенских горных заводов // Алтайский государственный Дом народного творчества
Место нахождения: ул. Ползунова, 41
Дата постройки: 1762 – 1766 гг.
Автор: А.И. Молчанов, Я.Н. Попов

Историческое событие: После перехода Колывано-Воскресенских заводов в ведение царского кабинета в 1747 году, управление на месте осуществлялось Главным горным правлением. Первоначально оно размещалось в Змеиногорске, после было перенесено в Барнаул. Во второй половине XVIII в. для Горного правления было построено первое каменное двухэтажное здание в 8 окон по фасаду с вышкой, за которым закрепилось название Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов. Большая часть горного начальства и горных специалистов на Алтае в XVIII в. – выходцы из Саксонии, выпускники Фрайбергской горной академии. Андреас Бенедиктович Беэр, Иоганн Самюэль Христиани, Андреас Авраамович Ирман, Иоганн Готлиб Леубе, Ганс Михаэль Ренованц и многие другие горные офицеры с честью служили на Алтае.

Источник:
Википедия. Статья: Канцелярия Колывано-Воскресенского завода. https://ru.wikipedia.org/

Объект №3

Автор фото: Устинова Валерия Михайловна

Наименование: Народный дом // Государственная филармония Алтайского края
Место нахождения: ул. Ползунова, 35
Дата постройки: 1898 – 1900 гг.
Автор: И.Н. Ропет

Историческое событие: Когда-то на этом месте находилась тюрьма. Но случился сильный пожар. Тюрьма сгорела почти полностью. И долгое время на месте, где остался только фундамент, ничего не строили. Место это считали не добрым. При пожаре сгорело много каторжников, которые просто не смогли выбраться из закрытых тюремных камер. Но в конце XIX века в Барнаул приезжает Василий Штильке. Он был выслан из столицы за революционные настроения. Здесь в Барнауле он направил свою энергию на борьбу за просвещение народа. Барнаул уже не был горным городом, а стал средней руки купеческим. Благосостояние граждан по сравнению с XVIII – началом XIX века заметно ухудшилось. Но Штильке нашёл средства  купеческие пожертвования  и добился постройки в Барнауле Народного дома. Народные дома были в то время в моде в Европе. Люди могли приходить на спектакли, пользоваться библиотекой, проводились различные народные празднования.

Штильке Василий Константинович был общественным деятелем и известным просветителем. Своей активной деятельностью он внес значительный вклад в развитие образования, просвещения и культуры на Алтае. Похоронен в Барнауле на Нагорном кладбище.

Объект №4

Автор фото: Генрихс Светлана Абрамовна

Наименование: Горная аптека // Туристический центр «Горная аптека»
Место нахождения: ул. Ползунова, 42
Дата постройки: 1793 – 1794 гг.
Автор: А.И. Молчанов

Историческое событие: Горная аптека – это уникальный памятник истории и архитектуры XVIII в., первое кирпичное здание г. Барнаула, появившееся ещё во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова. В годы освоения Сибири Барнаул являлся одним из центров аптечной сети региона. Через Горную аптеку шло снабжение госпиталей округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами и медицинскими книгами. Здесь же готовили лекарства из местных трав. Здесь работали первые медики – Андрей Брандт – первый аптекарь, доктор Цедеркопф – первый врач, именно он лечил генерала Беэра и подписал историю его болезни. Главным лекарем всего округа был приглашён в Барнаул Абрам Эшке. Сегодня памятник архитектуры XVIII в. – Горная аптека – это фармацевтическая фабрика и музей.

Источник:
Википедия. Статья: Горная аптека. https://ru.wikipedia.org/wiki/Горная_аптека

Объект №5

Автор фото: Генрихс Светлана Абрамовна

Наименование: Алтайский государственный краеведческий музей
Место нахождения: ул. Ползунова, 46
Дата постройки: 1823 г.
Автор: И.Ф. Носович

Историческое событие: Музей основан в 1823 году по инициативе врача, исследователя Алтая, член-корреспондента Российской Академии наук Фридриха Геблера и горного инженера, организатора горнозаводского производства на Алтае Петра Фролова. Здесь были выставлены экспонаты, собиравшиеся в Барнауле с XVIII в.: этнографические материалы народов Сибири и Северной Америки, модели горных машин и механизмов, гербарий; существовала Горная библиотека.

Открытие приурочили к 100-летию горнозаводского производства на Алтае, но собирать коллекцию начали гораздо раньше. Основу первых экспозиций составили модели горных машин и механизмов, использовавшихся на алтайских заводах, предметы быта народов Сибири, чучела животных, засушенные насекомые, коллекция минералов, собранная за годы существования барнаульского завода. Среди самых ценных экспонатов той поры – модель паровой машины Ползунова, созданная по его чертежам в 1825 году, макет Змеиногорского рудника и некоторые другие вещи. 

Источник:
Википедия. Статья: Алтайский государственный краеведческий музей. https://ru.wikipedia.org/

Объект №6

Источник фото: из личного архива Деринга Александра Федоровича

Наименование: Аптека Крюгера
Место нахождения: ул. Пушкина, 64

Историческое событие: По одной из версий, в апреле 1912 г. предприниматель Э.Ф. Крюгер обратился в Барнаульскую городскую управу с просьбой разрешить ему построить двухэтажный дом по ул. Пушкина, где разместилась аптека. Однако после выяснилось, что аптека принадлежала не ему, а прусской подданной Вильгельмине Германовне Крюгеръ. Вероятно, поэтому на сохранившихся фотографиях мы видим надпись «Аптека В. Крюгеръ», а не «Аптека Крюгера». По изначальной планировке здания на первом этаже находился торговый павильон и лаборатория, а на втором – жилые помещения, где проживал сам владелец здания. Сейчас здание закрыто и нуждается в реставрации. Её владельцем и инициатором реставрации является создатель барнаульского «Музея времени» С. Корепанов.

Источник:
Заречнева, И.Г. Тайны памятника деревянного зодчества «Аптека Крюгер» / И.Г. Заречнева // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. – № 23. – 2017. – С. 180-185.

Объект №7

Автор фото: Генрихс Светлана Абрамовна

Наименование: «Прощание. Жертвам политических репрессий посвящается»
Место нахождения: площадь Свободы
Дата постройки: 2010 г.
Авторы: Прокопий Щетинин, Анатолий Щетинин

Историческое событие: В 1989 году студенты Алтайского университета вскрыли массовые захоронения политических репрессированных на так называемой Барнаульской горе, под стенами городской тюрьмы. Именно туда ночами в крытых грузовиках возили трупы расстрелянных.

Ко времени установки в Барнауле большого памятника жертвам политических репрессий не было ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, да и в других городах большинство памятных знаков жертвам террора в основном представляли собой кресты и закладные камни.

Памятник был открыт в День народного единства, в 2010 году, на бывшей Соборной площади в Барнауле. В довоенное время это была центральная площадь города, до 1935 года здесь стоял кафедральный собор. По инициативе общественников на площади Свободы еще в 1996 году был установлен закладной камень памяти репрессированных.

Модель скульптуры «Прощание»  на фигуре отца со связанными руками повисает сын – создал алтайский скульптор Прокопий Щетинин. Подобно многим семьям раскулаченных, семья его родителей отправились в Сибирь из Подмосковья не по своей воле. Спустя два десятка лет художник Анатолий Щетинин с помощью меценатов сумел воплотить отцовский замысел.

Бронзовый монумент высотой 4,5 метра выплавлен на заводе «ЗиЛ» в Москве, красный гранит для постамента доставлен из Финляндии и отшлифован в Санкт-Петербурге. Проект памятника подготовлен архитекторами Еленой и Алексеем Крыловыми. Благоустройство территории мемориала провела городская администрация.

Ежегодно, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, к памятнику возлагают цветы потомки репрессированных. У российских немцев есть своя трагическая дата, связанная с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года, который кардинально поменял жизни сотен тысяч советских немцев. Именно в этот день российские немцы приходят к памятнику почтить память своих депортированных родных и близких. Помимо этого, в Алтайском крае проживало много немцев, чьих родственников репрессировали в 30-е годы XX века.

Источники:
ВизитАлтай. Статья: Памятник «Прощание. Жертвам политических репрессий посвящается». http://www.visitaltai.info/
Радио Свобода. Статья: В Барнауле открыт памятник репрессированным. https://www.svoboda.org/

Объект №8

Автор фото: Сидоркин Станислав

Наименование: Могила Штильке Вячеслава Константиновича
Место нахождения: Нагорный парк

Историческое событие: В 1884 году В.К. Штильке основал и почти до конца жизни был фактическим руководителем Общества попечения о начальном образовании в Барнауле, организатором всех его начинаний. Общество оставило глубокий след в истории народного образования и культуры города: были открыты (в основном на добровольные пожертвования) 2 бесплатные начальные школы (Зайчанская и Нагорная), 2 воскресные школы для взрослых, 2 бесплатные школьные и городская общественная (ныне Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова) библиотеки, первый в городе книжный магазин, любительский театр, городской сад; устраивались народные чтения, построен Народный дом.

Источник:
Официальный сайт Алтайского края. Статья: Штильке Василий Константинович (1850–1908). https://www.altairegion22.ru/

Объект №9

Автор фото: Сидоркин Станислав

Наименование: Памятный знак Ф. Геблеру
Место нахождения: Нагорный парк

Историческое событие: Ф. Геблер внес большой вклад в развитие алтайской медицины и, в числе прочего, организовал подготовку младшего медицинского персонала на месте. Помимо основной работы Геблер увлекался естественными науками, много путешествовал по Алтаю, в том числе по горному. Исследователь нанес на карту ледники Белухи, описал множество неизученных до этого растений и животных и стал одним из первых энтомологов Алтая. После смерти в 1850 году Геблера похоронили на Нагорном кладбище. В 1930-е годы могила исследователя была разрушена вместе с кладбищем. В 1959 году памятник-надгробие исследователя был восстановлен.

Объект №10

Автор фото: Устинова Валерия Михайловна

Наименование: Мемориальная доска И.И. Эртеля
Место нахождения: ул. Пушкина, 17

Историческое событие: На пересечении улицы Пушкина и Комсомольского проспекта в городе Барнауле стоит большое современное здание, которое было построено под руководством российского немца Ивана Ивановича Эртеля.

На фасаде здания 26 июня 1998 года была установлена мемориальная доска с портретом и надписью «В этом здании в 1974-1985 годах находилось Алтайское краевое объединение «Сельхозтехника», которое 22 года (1962-1984) возглавлял Иван Иванович Эртель, посвятивший делу механизации сельского хозяйства края всю свою жизнь.

В мае 1961 года в крае создали объединение «Сельхозтехника», а первым заместителем председателя назначили Ивана Эртеля. Но уже в июле 1962 года Иван Иванович стал председателем «Крайсельхозтехники»: вновь созданная организация должна была нести ответственность за материально-техническое обеспечение краевого сельского хозяйства. За время его работы в системе «Сельхозтехника» воссоздали 56 районных объединений, построили два ремонтных завода, пять крупных ремонтных мастерских, 61 станцию технического обслуживания, 60 технических обменных пунктов, большое количество складов и гаражей. Этот «послужной список» можно продолжить: 270 тыс. квадратных метров жилой площади, целые микрорайоны с собственными детскими садами, магазинами и клубами.

Делу своему он был предан бесконечно. Иван Эртель был тактичным и умелым руководителем, строгим и рачительным хозяином, обладал немецкой педантичностью: на рабочем месте у него всегда был порядок. Говорил Иван Иванович кратко, но понятно и по существу. С подчинёнными был вежлив, всегда обращался на «вы», никогда никого не отчитывал в присутствии коллег, а вызывал на отдельный разговор. На судьбу не жаловался и не упрекал её, но всегда был сильным и надежным, целеустремленным человеком.

Иван Иванович Эртель награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», в том числе медалями ВДНХ СССР. Также ему присвоено звание «Заслуженный инженер сельского хозяйства РФ».

Записано со слов Мецлера Давида Давидовича

Объект №11

Источник фото: LocalPrayers. Евангелическо-лютеранская церковь на Алтае. https://www.localprayers.com/

Наименование: Евангелическо-лютеранская церковь Святого Павла
Место нахождения: проспект Ленина, 16
Дата постройки: 1861 г.
Автор: Геральд Боссе

Историческое событие: Один из старейших храмов Барнаула  Евангелическо-Лютеранская церковь Святого Павла  простоял в городе около века. Построенное в 1861 году здание уничтожили лишь в 1970-х, при «позднем» СССР. Община лютеран обосновалась на Алтае фактически с момента включения этой провинции в состав России. В XVIII веке немцы-лютеране составляли элиту региона  горные офицеры и мастера работали при меде- и сереброплавильных заводах, на рудниках, занимали руководящие посты. Первым руководителем этого региона, Главным командиром Колывано-Воскресенских заводов был Андрей Бенедиктович Беэр, лютеранин по вероисповеданию. Сегодня лютеране Алтая в большинстве своем относятся к Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания (ЕЛЦАИ) России.

Объект №12

Источник фото: Алтапресс. Статья: Самая старая школа Барнаула отметила юбилей. https://altapress.ru/

Наименование: Зайчанская начальная школа
Место нахождения: ул. Анатолия, 241
Дата постройки: 1896 г.
Основатель: В.К. Штильке

Историческое событие: Школу основал известный просветитель Василий Константинович Штильке. Первых учеников набрали в ноябре 1892 года из ребят Зайчанской слободы. Но официально датой рождения считается 6 сентября 1896 года, когда открылось здание Зайчанской школы, которое по сих пор находится по адресу ул. Анатолия, 241. В первый год в Зайчанской школе учились 146 мальчиков и 52 девочки.

Школа возводилась на средства, пожертвованные городским самоуправлением и частными благотворителями. В течении года школа еще достраивалась, и в итоге ученики получили деревянное одноэтажное здание на каменном фундаменте с погребом и колодцем. Внутри было три просторных классных комнаты, рекреационный зал, учительская, гардероб, кухня, сторожка, а во дворе школы небольшой садик. Самое удивительное, что это маленькое деревянное здание принимало в своих стенах учеников больше ста лет, до начала 2000 годов. Сейчас здание Зайчанской школы, внесенное в реестр городских памятников архитектуры, не функционирует.

Источник:
Алтапресс. Статья: Самая старая школа Барнаула отметила юбилей. https://altapress.ru/